Рентгеновский источник обеспечит ученых нанозрением

Группе инженеров из университета Корнелла (Cornell University) и лаборатории Джефферсона (Jefferson Laboratory) удалось сконструировать прототип уникального рентгеновского аппарата. Эта работа была выполнена при поддержке Государственного фонда науки США. Как утверждают создатели, этот инструмент совершит переворот в рентгеновской кристаллографии. Он позволит изучать не только структуру отдельных наночастиц и нанобьектов, но и их движение и взаимодействие.

Напомним, что основной проблемой метода рентгеновской кристаллографии является то, что исследуемый материал должен быть в кристаллической форме. В частности, это создает заметные проблемы для применения этого метода в биологии. Кроме того, метод рентгеновской кристаллографии дает статичную картинку, не позволяя наблюдать динамику развития процессов.

Как утверждает профессор Джоэл Брок (Joel Brock), один из руководителей проекта, новый прибор будет лишен этих недостатков. Дело в том, что яркость рентгеновского излучения их источника в тысячу раз превосходит яркость существующих научно-исследовательских установок. Этот факт позволяет применять аналитический аппарат метода кристаллографии к данным, полученным при облучении объекта, не являющегося кристаллом.

Другим отличительным свойством этого аппарата является то, что длительность вспышек составляет менее 0,0001 наносекунды. Благодаря этому время облучения исследуемого объекта, необходимое для получения достаточно четкой картинки, уменьшается в сотни раз. Это означает, что данное устройство может быть использовано не просто для создания статических картинок, а для съемки фильмов о наномире. По словам профессора Брока, с помощью их устройства есть возможность получить, например, картину того, как вирус атакует живую клетку.

В ближайшем будущем предполагается построить целый научный междисциплинарный центр, который будет заниматься исследованиями в различных областях науки с использованием данного рентгеновского излучателя.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар