Взорвавшейся шахте в Донецкой области грозит затопление

Шахте имени Карла Маркса в Донецкой области, где утром в воскресенье, 8 июня, произошел взрыв, грозит полное затопление, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого вице-премьера Украины Александра Турчинова.

По его словам, главная задача, которая в настоящее время стоит перед штабом спасателей - включить водоотлив из шахты. Сейчас на шахте продолжаются наземные работы по восстановлению шахтного ствола и его расчистке для спуска спасателей в шахту. Спасателям удалось спуститься по дополнительному стволу на глубину 625 метров, однако дальше проход заблокирован.

Напомним, утром 8 июня на шахте имени Карла Маркса на горизонте 875-1000 метров взорвалась газо-воздушная смесь. Под землей оказались заблокированы 37 человек, их судьба остается неизвестной. В то же время спасатели отмечают, что на глубине 700 метров слышны голоса людей. Находящиеся под землей горняки занимались работами по жизнеобеспечению шахты, которая еще до взрыва была временно закрыта по результатам проверок соблюдения правил безопасности.

Взрыв был настолько мощным, что повредил наземные сооружения, вывел из строя ствол N2, телефонную подземную связь, нарушил коммуникации и повредил оборудование в двух стволах. На поверхности пострадали пять работников, находившиеся над стволом по подъему людей. По факту взрыва на шахте возбуждено уголовное дело.