Новости партнеров

Экологи бьют тревогу из-за Олимпиады в Сочи

По мнению экологов, проведение Олимпиады в Сочи разрушит уникальную экосистему этого региона, которая включает в себя более шести тысяч представителей флоры и фауны, около ста из которых считаются исчезающими видами и входят в Красную книгу, пишет The Times.

В частности, пишет газета, амбиции российских олигархов, вкладывающих деньги в развитие инфраструктуры региона, и "национальная гордость" России, которая впервые после развала Советского Союза будет принимать у себя Олимпиаду, могут привести к исчезновению кавказской серны и тура.

Представитель российского отделения Greenpeace Андрей Петров утверждает, что строительство спортивных и туристических объектов на территории сочинского заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, будет иметь катастрофические последствия для природы этого края.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что при подготовке и проведении Олимпиады природа региона не пострадает. По словам министра, потенциальные риски были оценены учеными, а Министерство природных ресурсов РФ предусмотрело возможности минимизировать изменения, которые могут быть внесены в экологический баланс региона. По информации Трутнева, расходы на экологические мероприятия составят четыре миллиарда рублей. Министр также отметил, что проведение Олимпиады в 2014 году пройдет под намного более жестким, по сравнению с предыдущими годами, контролем со стороны международных структур.

Экологи неоднократно выступали с критикой идеи проведения Олимпийских игр в Сочи, поскольку в этом регионе находятся Кавказский биосферный заповедник и Сочинский национальный парк.