На программу образования в Москве выделят 8 миллиардов долларов

На образование в Москве в 2009-2011 годы будет выделено 8 миллиардов долларов. Такой объем финансирования предусмотрен программой "Столичное образование-5", которая, как сообщает "Коммерсант", была одобрена во вторник на заседании городского правительства.

Основные средства будут потрачены на капитальный ремонт действующих образовательных учреждений и строительство новых. Всего планируется построить 180 школ, 638 детсадов и 24 колледжа. Основной акцент в программе сделан на создание "инновационных механизмов" системы образования в Москве. В программе уделено внимание подготовке бакалавров, хотя присутствовавший на заседании мэр столицы Юрий Лужков назвал их "недотепами" и заявил, что городу они "не нужны".

Московское правительство, как следует из документа, предполагает возвести Дворец морских наук и Дворец экстремальных видов спорта, уделить внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи, а также проводить в школах мероприятия под названием "Готов к труду и защите Отечества". Вместе с тем, несмотря на выделение в рамках нынешней программы почти второе больших средств, чем для предыдущей, обеспечить достаточное количество мест в детских садах планируется лишь к 2012 году.