Частные пенсионные фонды будут лишать лицензии без суда

Александр Бескровный. Фото с сайта rcb.ru

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в Минюст на согласование новое положение о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которое разрешает ФСФР отбирать лицензии у НПФ без суда, сообщает газета "Коммерсант". Ранее ФСФР могла отзывать лицензии только в судебном порядке.

По словам начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александра Бескровного, ведомство намерено воспользоваться этим правом после того, как документ будет зарегистрирован в Минюсте, то есть через три-четыре недели. Всего отозвать лицензии могут почти у ста фондов, в том числе 69 НПФ, чья оценка имущества для обеспечения уставной деятельности составляет менее 30 миллионов рублей, необходимых по закону. Еще десять фондов могут лишиться права на работу из-за того, что не предоставляют необходимую отчетность.

Согласно данным ФСФР, на 1 апреля текущего года было зарегистрировано 260 НПФ, в которых россияне держат 485 миллиардов рублей пенсионных вкладов. Больше половины средств (55 процентов) находится в НПФ "Газфонд".

Напомним, ранее ФСФР выступила с инициативой создать фонд страхования средств, которые россияне передали в НПФ, который мог бы действовать аналогично Агентству по страхованию вкладов россиян в банках. При этом в случае если НПФ лишается лицензии, участники фонда смогли бы получить компенсацию. Пока дальнейшая судьба предложения ФСФР неизвестна.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир