Новости партнеров

Вложенные в частные фонды пенсии россиян предложили застраховать

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила создать фонд страхования средств, которые россияне передали в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление заместителя главы ФСФР Сергея Харламова.

По словам Харламова, этот фонд мог бы работать аналогично Агентству по страхованию вкладов россиян в банках. Формировать фонд предполагается за счет средств НПФ, а сборы в фонд будут отчисляться только с привлекаемых средств физических лиц.

При этом ФСФР считает, что при аннулировании лицензии НПФ или наступлении другого страхового случая россиянам, хранящим свои средства в НПФ, должны выплачиваться компенсации. Пока, правда, ФСФР окончательно не решила, за чей счет эти компенсации будут выплачиваться. Возможным источником для этого мог бы стать объединенный гарантийный фонд, созданный из взносов участников рынка.

Напомним, что все больше россиян доверяют свои средства НПФ. Так, за первый квартал 2008 года резервы НПФ выросли на 16,2 процента и составили около 485,6 миллиарда рублей.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион