Телескоп GLAST запустили к орбите Земли

В среду, 11 июня в 20:05 по московскому времени ракета-носитель "Дельта II", несущая новый телескоп для изучения больших областей космоса с помощью гамма-излучения (GLAST - Gamma-ray Large Area Space Telescope), стартовала к орбите Земли. Запуск произошел с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, сообщается на сайте NASA.

Изначально планировалось, что "Дельта II" стартует в 19:15 по московскому времени, однако в последний момент старт был отложен. Это не первый перенос запуска телескопа. В качестве первой даты старта было назначено 15 мая, однако при установке второй ступени была повреждена ракета-носитель, и запуск отложили до пятого июня, а затем до одиннадцатого.

Телескоп GLAST будет обращаться вокруг Земли на достаточно невысокой орбите, высота которой составит 565 километров. В задачи телескопа входит изучение источников гамма-излучения в космосе. Новый телескоп будет собирать информацию о черных дырах и пульсарах - космических источниках радио-, оптического, рентгеновского, и гамма-излучения. Помимо этого GLAST должен помочь ученым решить вопрос о природе темной материи и гамма-всплесков.

Бюджет проекта GLAST составил около 690 миллионов, из которых 600 миллионов предоставили США. Ожидается, что телескоп проработает на орбите в течение десяти лет.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе