Гордящиеся своим гимном россияне не знают его слов

Фото AFP

Большая часть россиян гордятся национальным гимном, однако не знают его слов. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проходившего с седьмого по восьмое июня в 46 регионах страны. Результаты опроса опубликованы на сайте ВЦИОМ.

В гордости и восхищении государственным гимном признались 56 процентов опрошенных. При этом воспроизвести его первые слова смогли только 40 процентов респондентов. Однако ситуация несколько улучшилась по сравнению с данными пятилетней давности: в 2004 году слова гимна знали только 19 процентов россиян. С другой стороны, осведомленность о государственном флаге и гербе за этот период практически не изменилась.

Лучше всего россияне знакомы с государственным гербом - 85 процентов опрошенных смогли правильно ответить, что на нем изображено. Только 59 процентов респондентов смогли правильно назвать цвета российского флага и расположить их в нужном порядке. Треть россиян знают цвета своего флага, но неправильно указывают их расположение.

Осведомленность о государственной символике зависит от уровня образования опрошенных. Среди россиян с высшим и незаконченным высшим образованием 89 процентов знают, что изображено на гербе, 73 процента могут верно расположить цвета флага и 49 процентов помнят первые слова государственного гимна. Среди опрошенных с образованием ниже среднего эти цифры существенно ниже: 63, 31 и 17 процентов, соответственно.

Государственная символика вызывает у россиян в основном положительные эмоции. Все три символа вызывают симпатию у 25-28 процентов опрошенных. Равнодушны к гербу, флагу и гимну от 14 до 21 процента россиян. У одного-двух процентов опрошенных государственные символы вызывают негативные эмоции.

Сегодня же стало известно, что в школьную программу в России может быть включен просмотр фильмов о гербе, флаге и гимне страны, подготовленных Государственно-патриотическим клубом "Единой России".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей