Власти Зимбабве конфисковали партию гуманитарной помощи

Зимбабвийские власти конфисковали партию американской гуманитарной помощи, которая должна была быть доставлена в школы, сообщает The New York Times со ссылкой на посла США в Зимбабве Джеймса Макги (James D. McGee).

По словам дипломата, партия продовольственной помощи из бобов, пшеницы и растительного масла, общим весом в 20 тонн, предназначалась для 26 начальных школ Зимбабве, где население страдает от продовольственного кризиса.

США обвиняют президента страны Роберта Мугабе в присвоении груза гуманитарной помощи в целях преследования своих политических интересов. Так, Джеймс Макги заявил, что правительство Зимбабве "не остановится ни перед чем, реализовывая свои политические амбиции, пусть даже при этом дети будут гибнуть от голода".

Как уже сообщалось, в начале июня власти Зимбабве запретили на территории страны деятельность гуманитарных организаций, которые оказывали продовольственную помощь жителям страны, страдающей от экономического кризиса. Запрет был обусловлен уверенностью правительства в том, что накануне второго тура президентских выборов представители гуманитарных организаций проводят агитацию за лидера демократической оппозиции Моргана Тсвангираи, политического оппонента действующего президента страны. Сторонники Мугабе также обвинили гуманитарные организации во "взяточничестве", а именно в том, что они раздают продовольствие в обмен на согласие граждан голосовать за Тсвангираи.

В свою очередь, представители оппозиции, гуманитарных организаций и правозащитники утверждают, что власти Зимбабве используют продовольствие, чтобы "поощрять" своих сторонников и "наказывать" противников. Так, по словам американского посла, продовольственная помощь предоставляется представителям оппозиционного Движения за демократические перемены, которым руководит Морган Тсвангираи, только в обмен на их удостоверения личности, которые необходимы гражданам страны для участия в голосовании.

Второй тур президентских выборов состоится в Зимбабве 27 июня. В первом туре, прошедшем 29 марта, за Роберта Мугабе проголосовали 43,2 процента избирателей, в то время как Тсвангираи, его главный соперник набрал 47,9 процента голосов. Оппозиция обвинила власти в том, что результаты голосования были сфальсифицированы, что означает, что победу на президентских выборах в первом туре одержал лидер Движения за демократические перемены. При этом, однако, Морган Тсвангираи согласился на проведение второго тура голосования.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж