Новости партнеров

В Узбекистане арестовали журналиста

В узбекском городе Нукусе арестован журналист и правозащитник Салижон Абдурахманов, сообщает Uznews.net. Его обвинили в хранении наркотиков, сам он утверждает, что ему их подбросили. ИА "Central Asian News", суд выдал санкцию на его арест.

Вечером 7 июня автомобиль Абдурахманова был остановлен сотрудником дорожной инспекции, якобы для проверки документов. При этом рядом с инспектором стоял кинолог с собаками. Кинолог заявил, что животные что-то почуяли, хотя, по словам Абдурахманова, они выглядели абсолютно спокойными и не обращали на автомобиль никакого внимания.

После этого инспектор вызвал подкрепление. Прибывший на место наряд милиции обыскал автомобиль. Журналисту заявили, что в салоне найдены около пяти граммов опиума и около 14 граммов марихуаны. Абдурахманова доставили в городское отделение внутренних дел, ему предъявили обвинения по статье "Незаконное приобретение и хранение наркотических веществ".

Его брат Бахром Абдурахманов, который выступает в качестве его адвоката, назвал обвинение абсурдным. Журналист, находящийся под арестом, считает, что наркотики ему подбросили милиционеры, обыскивавшие автомобиль.

Милиция уже провела обыск в доме и офисе журналиста. У него изъяли компьютер и книги. Внимание следователей, как сообщается, привлекла книга о лидере узбекской оппозиционной партии "Эрк" Мухаммаде Солихе, который находится в эмиграции. По мнению Бахрома Абдурахманова, власти устроили провокацию с наркотиками, чтобы помешать журналистской деятельности его брата.

Салижон Абдурахманов ранее работал на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки", а также в Институте по освещению войны и мира. Он стал одним из создателей информационного ресурса Uznews.net.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом