Харьковскую область объявили территорией без НАТО

11 июня Харьковский областной совет объявил, что на регион впредь не распространяются нормативно-правовые акты, направленные на интеграцию Украины в НАТО, сообщают "Украинские новости". Депутаты также обратились к Верховной Раде с предложением на законодательном уровне закрепить нейтральный статус Украины.

Авторы документа, принятого областным советом, утверждают, что действия центральной власти, направленные на присоединение к североатлантическому альянсу, противоречат воле народа и угрожают независимости Украины.

Помимо прочего, как отмечают "Украинские новости", депутаты обращаются к жителям области с просьбой, чтобы те "в своих отношениях с представителями структур НАТО не нарушали и защищали внеблоковый нейтральный статус Украины".

Отметим, что Конституция Украины не запрещает государству вступать в военные блоки. Основной закон не допускает только размещения иностранных военных баз на территории республики.

Ранее местные власти уже присвоили статус "территорий без НАТО" ряду украинских городов, в частности Донецку, Севастополю и Феодосии.

Напомним что в начале апреля на саммите альянса в Бухаресте Украине, как и Грузии, было отказано в предоставлении Плана действий по членству в НАТО. Вопрос о присоединении к блоку был отложен до конца 2008 года.