Ющенко отказался делить с Россией радары

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, в соответствии с которым республика прекращает предоставлять России информацию с радиолокационных станций в Мукачево и Севастополе. Об этом пишет "Коммерсант. Украина".

Отметим, что Россия, со своей стороны, денонсировала соглашение об использовании украинских РЛС еще в феврале 2008 года. Как пишет газета, информацию, предоставляемую этими станциями, российская сторона продолжает покупать до сих пор, однако вскоре планирует окончательно от нее отказаться.

Между тем официальные источники не подтверждали информацию об указе Виктора Ющенко, касающегося использования РЛС. По информации "Коммерсанта. Украина", он был подписан 9 июня, однако не был обнародован. Источник издания в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), заявил что секретность вызвана "определенными причинами". По другой версии, указ только подготовлен, а его подписание запланировано на 13 июня.

Радиолокационные станции "Днепр", принятые в эксплуатацию в 1979 году, стали собственностью Украины после распада СССР. Россия использовала их в соответствии с международными соглашениями, выплачивая за это 1,3 миллиона долларов в год. Владимиром Путиным 12 февраля 2008 года. Анатолий Гриценко, который теперь возглавляет парламентский комитет по обороне, заявил, что "пока не слышал, чтобы западные партнеры были заинтересованы в этих станциях".

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны