Новости партнеров

В Великобритании продлили сроки задержания террористов

В Великобритании продлили сроки задержания для подозреваемых в терроризме без предъявления обвинения, сообщает The Guardian.

За соответствующий законопроект, предложенный правительством Гордона Брауна проголосовала Палата общин британского парламента. Таким образом, допустимое время внесудебного задержания для предполагаемых террористов увеличилось с 28 до 42 суток. Принятие закона, по мнению некоторых аналитиков, сделало британское антитеррористическое законодательство самым жестким по сравнению с соответствующими законами, действующими в других западных странах.

За ужесточение антитеррористического законодательства выступал премьер-министр страны Гордон Браун, который накануне голосования лично обзванивал сомневающихся членов парламента, так называемых "заднескамеечников". Как отмечают эксперты, глава британского правительства в этом голосовании поставил на кон свой авторитет, рискуя, в случае, если парламентарии не одобрили бы законопроект, потерять лидерство в своей Лейбористской партии и даже, возможно, кресло премьер-министра.

Сообщается, что за принятие закона проголосовали 315 депутатов, против - 306. Инициативу продления сроков задержания для подозреваемых в террористической деятельности не поддержали консерваторы и либеральные демократы. При этом 36 членов Лейбористской партии также выступили против принятия закона. Фактически, победу в парламентском голосовании Гордон Браун одержал за счет голосов девяти членов Демократической юнионистской партии, поддержавших предложенный правительством законопроект.

Ранее антитеррористический закон раскритиковал Объединенный парламентский комитет по правам человека. Против законопроекта также выступили представители Комиссии по вопросам равенства и правам человека, которую возглавляет Тревор Филипс (Trevor Phillips). Критики нового антитеррористического закона утверждают, что предлагаемые правительством изменения противоречат положениям Европейской конвенции по правам человека. Противники закона также считают, что он представляет угрозу для гражданских прав британцев.