Роман "Игра Де Ниро" получил крупнейшую премию для прозаиков

Живущий в Канаде уроженец Ливана Рави Хаж (Rawi Hage) выиграл самую большую в мире литературную награду за одно художественное произведение: ирландскую литературную премию IMPAC, денежная часть которой составляет 100 тысяч евро (155 тысяч долларов), сообщает France Presse. Хаж отмечен за роман "De Niro's Game" ("Игра Де Ниро"). Это - дебютная книга писателя.

В романе Хажа рассказана история двух друзей, которые взрослеют в воюющем Бейруте. Один из молодых людей выбирает изгнание, а второй остается в родном городе и погружается в мир преступников.

В коротком списке претендентов на IMPAC были достаточно именитые авторы, в частности ирландец Патрик Маккейб ("Завтрак на Плутоне") и испанец Хавьер Серкас ("Солдаты Саламина" и "В чреве кита"), а также пишущий по-французски русский писатель Андрей Макин.

Лауреатами премии IMPAC, вручаемой с 1996 года, успели побывать скандально известный французский писатель Мишель Уэльбек и турецкий лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, ведущий современный ирландский писатель Кольм Тойбин, испанец Хавьер Мариас.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты