В шорт-лист литературной премии IMPAC вошел русский автор

Фрагмент обложки романа Андрея Макина "Женщина, которая ждала". Иллюстрация с сайта amazon.co.uk

Андрей Макин, русский писатель, живущий во Франции и пишущий по-французски, номинирован на престижную ирландскую литературную премию IMPAC за книгу "The Woman Who Waited", английский перевод своего романа "La femme qui attendait" ("Женщина, которая ждала"). Всего на награду IMPAC в 2008 году претендуют восемь авторов. Имя лауреата станет известно 12 июня, сообщается в пресс-релизе премии.

Андрей Макин родился в 1957 году в Красноярске, в 1987 году приехал в Париж и остался там навсегда. Его четвертый роман "Le Testament francais" ("Французское завещание", был напечатан в русском переводе в журнале "Иностранная литература" в 1996 году) удостоился сразу двух престижных литературных наград - Гонкуровской премии и премии Медичи. Книга "La femme qui attendait" вышла во Франции в 2004 году.

В списке номинантов на IMPAC оказались также ирландец Патрик Маккейб ("Завтрак на Плутоне"), австралийка Гейл Джонс, испанец Хавьер Серкас ("Солдаты Саламина" и "В чреве кита"), живущая в Австралии уроженка Шри-Ланки Ясмин Гунератне, канадец ливанского происхождения Рави Хаж, израильский араб Сайед Кашуа, Ясмина Хадра (под этим псевдонимом пишет франко-алжирский писатель Мохаммед Мулессеул).

Денежная составляющая премии IMPAC - сто тысяч евро.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается