Борцов с оргпреступностью подозревают в вымогательстве полутора миллионов евро

Фото Julien Jorge с сайта wikipedia.org

По подозрению в вымогательстве полутора миллионов евро арестованы два сотрудника департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД, сообщает 16 июня "Коммерсантъ". Майор Дмитрий Целяков и майор Александр Носенко подозреваются в требовании взятки у Петра Чувилина, вице-президента Инкредбанка и гендиректора хоккейного клуба "Спартак".

Преступление, в котором подозреваются Целяков и Носенко, относится ко времени их работы в департаменте экономической безопасности МВД России, где они входили в оперативно-следственные бригады по крупным делам о банковских махинациях. В частности, они участвовали в оперативном сопровождении дела бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, ныне подсудимого по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Следователи утверждают, что 27 мая в ФСБ РФ обратился с заявлением о вымогательстве вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин. Оперативники, которых он ранее консультировал по уголовным делам, расследуемым ими, вымогали у банкира значительные суммы денег. ФСБ передало материалы в главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ, которое возбудило уголовное дело о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.

В середине 2007 года Чувилин через посредников, двух граждан Литвы, выплатил миллион долларов "за общее покровительство" , теперь те же посредники потребовали у него еще 500 тысяч евро. 9 июня в офисе банка деньги были переданы, что фиксировалось на видеокамеру, при получении денег был задержан один из посредников, позднее - второй. 10 мая были задержаны сами офицеры МВД.

Адвокат Дмитрия Целякова указывает на "полную неразбериху с цифрами" в уголовном деле, утверждая, что суммы полученных денег в различных документах дела не сходятся. Кроме того, он утверждает, что задержанные литовцы-посредники в этих документах не упоминаются вовсе, следовательно, офицеры арестованы по не подтвержденному фактами заявлению банкира. Защитники не намерены ходатайствовать об изменении меры пресечения, поскольку уверены в отказе. Следственный комитет при прокуратуре РФ и сами арестованные от комментариев отказались.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир