Россия откажется от украинских двигателей для крылатых ракет

КР Х-55. Иллюстрация с сайта aerospaceusr.ir

Российские власти решили отказаться от закупки украинских двигателей для крылатых ракет (КР). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление гендиректора НИИ авиационных материалов Евгения Каблова, которое по времени совпало с визитом на Украину генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

По словам руководителя института, специализирующегося на разработке сплавов для аэрокосмических двигателей, конкретные задачи по снижению зависимости российских оборонных предприятий от украинских поставщиков были поставлены председателем правительства РФ. Владимир Путин, в частности, распорядился создать замену двигателям украинского производства, которыми оснащаются авиационные КР Х-55 и Х-59, а также противокорабельные Х-35.

До настоящего времени ракетные двигатели закупались Россией на запорожском заводе "Мотор Сич", который является крупнейшим производителем силовых установок для авиационной и морской техники в СНГ.

Напомним, что двумя днями ранее вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил о неизбежном разрыве связей между российской и украинской оборонной промышленностью в случае вступления Украины в НАТО.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года