Глава иркутского Ростехнадзора лишится поста из-за Байкальского ЦБК

Минприроды России в течение трех дней отстранит от должности главу иркутского управления Ростехнадзора за выдачу Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) разрешения на сброс сточных вод в Байкал задним числом. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее российские экологи не раз призывали закрыть Байкальский ЦБК, так как, по их мнению, он загрязняет Байкал. Кроме того, Росприроднадзор предъявил комбинату экологические претензии в четыре миллиарда рублей, однако выдача Ростехнадзором разрешения на сброс сточных вод стала препятствием для получения этих средств через суд.

Согласно данным Минприроды, Ростехнадзор выдал разрешение на сброс сточных вод 23 мая 2008 года. При этом в документе сказано, что он действует с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года, отмечает "Интерфакс".

Впервые Росприроднадзор заявил о намерении взыскать с Байкальского ЦБК средства за экологический ущерб озеру в самом конце 2007 года. Тогда же сообщалось, что на комбинате, который управляется компанией "Континенталь менеджмент", действующей от имени "Базового элемента" Олега Дерипаски, с решением Росприроднадзора не согласились.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты