Псковские археологи нашли необычный артефакт

Археологи, работающие на Петровском девятом раскопе в Пскове, обнаружили редкий артефакт, который может оказаться церой - вощеной табличкой для записей. Церы несколько раз находили на раскопках в Великом Новгороде, но в Пскове до сих пор они не попадались, сообщает "Псковская лента новостей" со ссылкой на старшего научного сотрудника Псковского археологического центра Елену Салмину.

Салмина пояснила, что археологи "нашли небольшой кожаный футляр, внутри которого находился тоненький деревянный лоток, заполненный какой-то маслянистой грязью". Стопроцентной уверенности в правильной идентификации предмета у исследователей пока нет; фотографии, рисунки и описание находки будут отправлены специалистам в Великий Новгород.

В Новгороде с 1932 года, когда начались систематические раскопки, было обнаружено немногим более десятка цер. Последние три (они были частью одной "книги") нашли в 2000 году на Троицком раскопе и датировали первой половиной XI века. На табличках были целиком записаны два псалма и несколько стихов из третьего. Эти церы, по-видимому, являются древнейшим книжным славянским памятником.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США