В Пензенской области будут уничтожать зарин и зоман

Кадр телеканала "Вести 24"

Государственная комиссия начала проверку первой очереди завода по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области, сообщает РИА Новости. Он стал четвертым объектом, на которых ликвидируются химические боеприпасы в рамках выполнения Россией своих международных обязательств.

На военных складах в Леонидовке с 1950-х годов находятся на хранении около семи тысяч тонн отравляющих газов зарин и зоман, передает ИТАР-ТАСС. Госкомиссия будет работать в Леонидовке примерно полтора месяца, и работа по утилизации боеприпасов начнется предположительно в конце июля или начале августа.

Вторую очередь объекта планируется сдать до конца 2008 года, сообщает агентство "Росбалт". Уничтожение всего объема химоружия, хранящегося в Леонидовке, будет завершено к апрелю 2012 года. Стоимость объекта в Пензенской области составляет около 14 миллиардов рублей.

По состоянию на июнь 2008 года уничтожена четверть из 40 тысяч тонн российского химического оружия. Полная их ликвидация должна быть завершена к 2012 году. В настоящее время уже действуют заводы по утилизации химоружия в поселке Горный Саратовской области, городе Камбарка в Удмуртии и поселке Марадыковский Кировской области. В 2008 и 2009 годах будут сданы в эксплуатацию объекты в городе Щучье Курганской области, городе Почеп Брянской области и поселке Кизнер в Удмуртии.

В начале июня МИД Украины направил России ноту протеста в связи со строительством завода по уничтожению химоружия в городе Почеп, расположенном в 70 километрах от украинской границы. Кроме того, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Киев намерен обратиться с иском против России в международные судебные инстанции, так как строительство этого завода представляет угрозу безопасности страны.

На объекте в 13 километрах от города Почеп складированы более 67 тысяч авиационных боеприпасов, в которых содержатся 7500 тонн отравляющих веществ, в том числе 253 тонны зарина, 2450 тонны замана и около 4500 тонн газа VX.

В МИД России заявили в ответ на претензии украинской стороны, что работы на объектах по уничтожению химоружия не представляют никакой угрозы для Украины и беспокойство Киева по этому поводу совершенно не обосновано.

Первоначально Россия должна была уничтожить все запасы химоружия к 2007 году, однако принятая в 1995 году федеральная программа не была реализована из-за нехватки средств. В 2005 году стоимость работ по уничтожению химических боеприпасов была определена в 145 миллиардов рублей.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир