В Пензенской области будут уничтожать зарин и зоман

Государственная комиссия начала проверку первой очереди завода по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области, сообщает РИА Новости. Он стал четвертым объектом, на которых ликвидируются химические боеприпасы в рамках выполнения Россией своих международных обязательств.

На военных складах в Леонидовке с 1950-х годов находятся на хранении около семи тысяч тонн отравляющих газов зарин и зоман, передает ИТАР-ТАСС. Госкомиссия будет работать в Леонидовке примерно полтора месяца, и работа по утилизации боеприпасов начнется предположительно в конце июля или начале августа.

Вторую очередь объекта планируется сдать до конца 2008 года, сообщает агентство "Росбалт". Уничтожение всего объема химоружия, хранящегося в Леонидовке, будет завершено к апрелю 2012 года. Стоимость объекта в Пензенской области составляет около 14 миллиардов рублей.

По состоянию на июнь 2008 года уничтожена четверть из 40 тысяч тонн российского химического оружия. Полная их ликвидация должна быть завершена к 2012 году. В настоящее время уже действуют заводы по утилизации химоружия в поселке Горный Саратовской области, городе Камбарка в Удмуртии и поселке Марадыковский Кировской области. В 2008 и 2009 годах будут сданы в эксплуатацию объекты в городе Щучье Курганской области, городе Почеп Брянской области и поселке Кизнер в Удмуртии.

В начале июня МИД Украины направил России ноту протеста в связи со строительством завода по уничтожению химоружия в городе Почеп, расположенном в 70 километрах от украинской границы. Кроме того, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Киев намерен обратиться с иском против России в международные судебные инстанции, так как строительство этого завода представляет угрозу безопасности страны.

На объекте в 13 километрах от города Почеп складированы более 67 тысяч авиационных боеприпасов, в которых содержатся 7500 тонн отравляющих веществ, в том числе 253 тонны зарина, 2450 тонны замана и около 4500 тонн газа VX.

В МИД России заявили в ответ на претензии украинской стороны, что работы на объектах по уничтожению химоружия не представляют никакой угрозы для Украины и беспокойство Киева по этому поводу совершенно не обосновано.

Первоначально Россия должна была уничтожить все запасы химоружия к 2007 году, однако принятая в 1995 году федеральная программа не была реализована из-за нехватки средств. В 2005 году стоимость работ по уничтожению химических боеприпасов была определена в 145 миллиардов рублей.