Иракская армия готовится к штурму оплота аль-Садра на юге страны

Иракская армия при поддержке войск США готовится к штурму города Амара (al-Amarah) на юге Ирака недалеко от иранской границы. Об этом сообщает The Times. Амара является одним из последних южных оплотов боевиков шиитской "Армия Махди", которую возглавляет Муктада аль-Садр. Через этот город, как считается, проходит контрабанда иранского оружия в Ирак.

Глава правительства Ирака Нури аль-Малики выдвинул боевикам ультиматум о сдаче сроком до четверга. Уже в понедельник, как сообщает Associated Press, удерживающие город сторонники аль-Садра дали понять, что не будут препятствовать правительственным войскам занять его, если власти откажутся от незаконных действий, в частности, от арестов без ордера.

По словам командования американских и иракских сил, слова которых передает агентство, лидеры боевиков уже покинули город и ушли в Иран. Главная штаб-квартира аль-Садра в Амаре, как сообщает Associated Press со ссылкой на местный источник, была покинута его приверженцами и передана в воскресенье местным властям.

Сторонники аль-Садра утверждают, что правительство Нури аль-Малики преднамеренно стремится ослабить их движение накануне региональных выборов, которые должны пройти осенью. На днях аль-Садр заявил, что разделит свои силы на боевиков и тех, кто будет участвовать в политическом процессе. По мнению наблюдателей, шиитский лидер тем самым стремится обойти запрет на участие в выборах для движений, которые имеют военизированные структуры.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения