Иракская армия готовится к штурму оплота аль-Садра на юге страны

Иракская армия при поддержке войск США готовится к штурму города Амара (al-Amarah) на юге Ирака недалеко от иранской границы. Об этом сообщает The Times. Амара является одним из последних южных оплотов боевиков шиитской "Армия Махди", которую возглавляет Муктада аль-Садр. Через этот город, как считается, проходит контрабанда иранского оружия в Ирак.

Глава правительства Ирака Нури аль-Малики выдвинул боевикам ультиматум о сдаче сроком до четверга. Уже в понедельник, как сообщает Associated Press, удерживающие город сторонники аль-Садра дали понять, что не будут препятствовать правительственным войскам занять его, если власти откажутся от незаконных действий, в частности, от арестов без ордера.

По словам командования американских и иракских сил, слова которых передает агентство, лидеры боевиков уже покинули город и ушли в Иран. Главная штаб-квартира аль-Садра в Амаре, как сообщает Associated Press со ссылкой на местный источник, была покинута его приверженцами и передана в воскресенье местным властям.

Сторонники аль-Садра утверждают, что правительство Нури аль-Малики преднамеренно стремится ослабить их движение накануне региональных выборов, которые должны пройти осенью. На днях аль-Садр заявил, что разделит свои силы на боевиков и тех, кто будет участвовать в политическом процессе. По мнению наблюдателей, шиитский лидер тем самым стремится обойти запрет на участие в выборах для движений, которые имеют военизированные структуры.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры