Казахстан не смог вернуть свой единственный спутник

Центру космической связи Казахстана (РЦКС) не удалось восстановить работу единственного казахского спутника KazSat-1, связь с которым прервалась неделю назад. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам председателя Национального космического агентства (НКА) Талгата Мусабаева, у спутника вышла из строя бортовая цифровая вычислительная система. Сотрудники РЦКС неоднократно пытались устранить неполадки, однако пока не добились успеха. Мусабаев отметил, что авария никак не связана с человеческим фактором, по его словам, это просто отказ техники. ИА "Kazakhstan Today", отметил, что остается еще возможность перезапустить вышедшую из строя систему спутника. Он пояснил, что аппарат, оснащенный солнечными батареями, в конце августа выйдет на теневой участок орбиты. В результате его аккумуляторы разрядятся, и бортовая цифровая вычислительная система автоматически отключится. После этого систему можно будет попытаться перезапустить с земли.

KazSat-1 был запущен на орбиту в июне 2006 года. Спустя несколько месяцев началась его коммерческая эксплуатация, на спутник были переведены сети телевещания и интернет-коммуникации. К концу 2007 года загрузка KazSat-1 достигла 70 процентов от проектного потенциала.

Запуск второго казахского спутника, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу РЦКС Виктора Лефтера, запланирован на осень 2009 года.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира