Входящие звонки на сотовые телефоны в Евросоюзе станут платными

Еврокомиссия разрешит операторам сотовой связи взимать плату со своих клиентов за входящие звонки, сообщает AFP. Как отмечают представители комиссии, если компании предложат клиентам выгодный тариф с платными входящими, европейские регуляторы рынка не будут им препятствовать.

Тем не менее, европейский исполнительный орган предупредил, что пользователи могут оказаться недовольны введением платы за входящие. Сейчас в Европе такая практика отсутствует, пока человек не покидает свою страну. В то же время, к примеру, в США и Китае, абоненты платят как за исходящие, так и за входящие звонки.

Мобильные операторы в ЕС выставляют друг другу счета за звонки между своими сетями. В планах Еврокомиссии сократить объем этих выплат, чтобы сделать систему оплаты менее бюрократизированной.

Представители сотовых компаний отмечают при этом, что, хотя вопросы об оплате за входящие звонки каждый оператор должен решать для своих абонентов сам, вряд ли кто-то из игроков на рынке рискнет в ближайшее время ввести такую оплату.

В России плата за входящие в большинстве случаев была отменена с 1 июля 2006 года. Эта мера, однако, вызвала рост тарифов на услуги мобильной связи и введение новых способов взимания средств с абонентов, например, платы за соединение.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса