Новости партнеров

Военный суд настоял на виновности комполка в авиакатастрофе

Западно-Сибирский окружной военный суд оставил в силе приговор бывшему командиру 337-го Бердского вертолетного полка Александру Чибескову, признанному виновным в катастрофе военного вертолета Ми-8, в которой погибли 11 человек. Как передает агентство "Интерфакс" судья, обосновывая принятое решение, подчеркнул, что "Чибесков не только был инициатором данного полета, но и активно руководил им".

Катастрофа произошла в мае 2002 года в Горном Алтае. Вертолет при посадке на высокогорный ледник зацепился лопастями винта за скалу и упал с высоты 700 метров. Находившиеся на борту восемь спорстменов-сноубордистов и три члена экипажа погибли.

В ноябре 2003 года военный суд Новосибирского гарнизона признал Чибескова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и нарушении правил подготовки к полетам, приговорив его к шести годам заключения в колонии-поселении и выплате более 3,5 миллиона рублей в качестве компенсации.

Суд установил, что военный вертолет выполнял незаконный коммерческий рейс. По данным летно-технической экспертизы, экипаж не имел навыков полета в условиях высокогорья, а вертолет был перегружен. Кроме того, к катастрофе привела попытка сесть на неподготовленную площадку.

На оглашение приговора Чибесков не явился и был объявлен в розыск. Он был задержан в декабре 2007 года в городе Сочи и этапирован в Новосибирск. Против Чибескова было возбуждено новое дело о дезертирстве, однако было принято решение его прекратить, так как подсудимый был признан негодным к военной службе.

На заседании суда, на котором рассматривалась кассационная жалоба осужденного, Чибесков вновь заявил о своей невиновности. По его словам, он находился в отпуске, когда произошла катастрофа, а приказ о полете отдавал его заместитель, который оказался в числе трех погибших членов экипажа, сообщает РИА Новости. Кроме того, Чибесков отметил, что ему не было смысла совершать преступление, так как в тот момент он ожидал своего назначения на должность начальника авиации 41-ой армии.

Подсудимый принес соболезнования родным и родственникам погибших в катастрофе, вновь подчеркнув, что он не имеет к ней отношения.