Медведев попросил Саакашвили не провоцировать российских миротворцев

Дмитрий Медведев в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили коснулся ситуации с задержанием четырех российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, назвав произошедший инцидент "провокацией".

Как сообщает пресс-служба Кремля, Медведев подчеркнул, что российские миротворцы осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами и провокации в их отношении недопустимы. Саакашвили, в свою очередь, "пообещал разобраться со случившимся", сообщила пресс-служба российского президента.

Грузовая автомашина миротворцев из состава КСПМ (Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта) была задержана вечером 17 июня в Зугдидском районе Грузии, недалеко от границы с Абхазией. МВД Грузии заявило, что военнослужащие незаконно перевозили оружие. Обнаруженные в машине 20 противотанковых управляемых ракет были конфискованы грузинской стороной. Россияне были доставлены в полицейский участок и после девятичасового допроса переданы представителю КСПМ.

Минобороны РФ расценило действия грузинских властей как "нарушение всех нормативных документов" и призвало грузинские власти вернуть конфискованные боеприпасы. А официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил в среду РИА Новости, что Тбилиси должен пересмотреть отношение к российским миротворцам в зоне конфликта.

Между тем, как сообщил помощник главкома Сухопутных войск РФ по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков, грузинская сторона в среду вернула задержанный грузовик российских миротворцев, не вернув груз.

Конашенков также опроверг заявления представителей грузинской полиции о том, что у российских военных нет права на наличие в зоне конфликта реактивных управляемых ракет. По его словам, в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года, действительно, существуют ограничения по ввозу и перемещению боеприпасов в зоны безопасности и ограничения тяжелого вооружения, но оно распространяется только на конфликтующие стороны (Грузию и Абхазию). Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, пояснил Конашенков, добавив, что все стороны конфликта ранее были проинформированы о том, что в состав российских миротворческих мотострелковых батальонов КСПМ входят противотанковые взводы со штатным вооружением.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе