"Ситроникс" изменит "лимонный" бренд

АФК "Система" переводит все компании, входящие в концерн "Ситроникс", под единый бренд, пишет газета "Коммерсант". При этом не только будут переименованы все подразделения технологического концерна, но и изменится центральный элемент логотипа "Ситроникс" - лимон.

Переход всех подразделений концерна под единый бренд позволит компании сократить издержки на маркетинг на 15-20 процентов. По другим оценкам, ребрендинг позволит добиться сокращения маркетинговых расходов на 10-15 процентов. При этом в "Ситрониксе" отмечают, что введение единого бренда может привнести и определенные трудности - ошибки одного из подразделений могут негативно сказаться на репутации всего концерна.

Ребрендинг для предприятий "Ситроникса" начался с украинского подразделения "Квазар-Микро", которое сменило название на "Ситроникс Информационные Технологии". В России новое название вступило в силу 18 июня, а на международном рынке ребрендинг завершится к концу 2008 года.

Осенью текущего года предприятие "НИИМЭ и Микрон", расположенное в подмосковном Зеленограде, будет переименовано в "Ситроникс Микроэлектронные решения", а производственное объединение "Квант" - в "Ситроникс Потребительские сервисы и товары".

Самой последней изменения претерпит греческая телекоммуникационная Intracom Telecom. "Ситрониксу" в этой компании принадлежит 51 процент акций. С начала 2009 года греческий актив концерна будет называться "Ситроникс Телекоммуникационные решения".

Какие именно изменения претерпит центральный элемент бренда "Ситроникс", пока не известно. Как уточняет "Коммерсант" со ссылкой на вице-президента по корпоративным коммуникациям "Ситроникса" Ирины Ланиной, концерн отказался от "реалистичного изображения лимона в бренде, сменив его на символическое". Это было связано с тем, что в некоторых странах лимон ассоциируется с не очень успешным бизнесом.

Подразделения концерна "Ситроникс" работают в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектронных решений и потребительского сервиса и товаров. Основным акционером концерна является АФК "Система", контролирующая 64,4 процента акций "Ситроникса". Бывшему президенту "Системы" Александру Гончаруку принадлежит 3,14 процента, а еще 3,07 процента контролирует Европейский банк реконструкции и развития. По итогам первого квартала 2008 года выручка концерна составила 445,8 миллиона долларов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов