Арестован самозваный помощник российского депутата

Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России во вторник задержали мошенника, выдававшего себя за помощника депутата Госдумы, сообщает "Время новостей".

Проживающий в Подмосковье студент одного из московских вузов представлялся помощником главы думского комитета по безопасности Владимира Васильева и рассылал в различные инстанции фальшивые депутатские запросы. По неофициальным данным, фамилия мошенника - Фиш.

Студента задержали, когда он получал часть вознаграждения за очередной отправленный от имени Васильева поддельный запрос. В квартире задержанного оперативники обнаружили фальшивые бланки депутатских запросов и печати.

Предположительно, преступным бизнесом мошенник занимался около двух лет. В интересах заинтересованных граждан и организаций он посылал запросы на оказание содействия в различные государственные органы - Торгово-промышленную палату РФ, Федеральное космическое агентство, департамент имущества и земельных ресурсов правительства Москвы и другие. Специфика запрашиваемого содействия могла быть разной: пересмотр итогов конкурсов, оформление договоров аренды, технических документов, разрешение финансовых споров и так далее.

Цена, взимаемая с "клиентов", разнилась в зависимости от различных факторов. При этом установлено, что за один из последних запросов студент то ли получил, то ли должен был получить он некого государственного учреждения вознаграждение в размере 500 миллионов рублей.

В структурах, куда, по данным МВД, направлялись фальшивые запросы, разъяснить ситуацию не смогли. К примеру, в Торгово-промышленной палате журналистам сказали, что о фактах мошенничества не знают, а если фальшивые запросы были, то выделить из общей массы их пока не удалось. При этом начальник пресс-службы ДЭБ России полковник Андрей Пилипчук, слова которого приводит "Комсомольская правда", утверждает, что в госучреждениях посланные мошенником запросы принимали за настоящие и давали на них ответы.

Главным следственным управлением (ГСУ) при столичном ГУВД возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Пока единственным арестованным по нему остается подмосковный студент, но следователи не исключают, что в ближайшее время появятся новые обвиняемые. Учитывая масштаб махинаций и уровень их подготовки, занимающиеся делом сыщики предполагают, что речь идет о хорошо организованной группе профессиональных мошенников, а задержанный студент мог лишь играть роль посредника.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит