Новости партнеров

"Ростехнологии" будут производить биотопливо во Вьетнаме

Дочернее предприятие госкорпорации "Ростехнологии" "Биотехнологии" построит во Вьетнаме завод по производству биоэтанола, пишет газета "Коммерсант". Строительство совместного предприятия будет производиться в партнерстве с вьетнамской PetroVietnam и инвестиционной компанией "Метрополь". Соглашение об этом было подписано в мае 2008 года.

Российские компании заинтересованы в инвестициях во Вьетнам, поскольку в этой стране можно закупать дешевое сырье для производства биотоплива. В качестве компонентов для биоэтанола на новом заводе будут использоваться маниок (кустарниковое растение семейства молочайных), отходы от переработки риса и сахарного тростника. Как ожидается, производственная мощность завода составит около 100 тысяч тонн биотоплива в год.

Как отмечает "Коммерсант", прибыльность проекта может оказаться под вопросом, поскольку в регионе отсутствуют покупатели биоэтанола. Кроме того, новому заводу придется конкурировать в условиях уже сформировавшейся структуры рынка биотоплива, где США, Бразилия, страны Европы и Китай занимают лидирующие позиции.

Проект "Биотехнологий" будет сложен технически, поскольку в производстве биотоплива планируется использовать сразу три компонента. Это значительно усложнит технологию и приведет к увеличению расходов на производство.

ОАО "Корпорация "Биотехнологии" зарегистрирована 24 марта 2008 года. 50,01 процента ее акций принадлежат "Оборонпрому", 30 процентов - "Инновационным технологиям" и 19,9 процента - "Финконсалту". В апреле глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявил, что "Биотехнологии" начали проект по производству биотоплива на Тулунском гидролизном заводе в Иркутской области.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ