Соратника Слободана Милошевича приговорили к 40 годам тюрьмы

Верховный суд Сербии 19 июня приговорил близкого соратника Слободана Милошевича, начальника секретной полиции Радомира Марковича (Radomir Markovic), и еще 12 обвиняемых к 40 годам тюремного заключения, передает белградская радиостанция B92.

Радомир Маркович, а также бывший командир сербского спецназа JSO Милорад Улемек (Milorad Ulemek) и другие сотрудники сербских секретных служб, были признаны виновными в совершении покушения на министра иностранных дел Вука Драшковича (Vuk Draskovic) и убийстве четырех его телохранителей.

Нападение на кортеж Драшковича произошло в октябре 1999 года на Ибарском шоссе недалеко от Белграда. Драшковичу удалось чудом спастись. Сам процесс над обвиняемыми в покушении получивший название "Ибарского дела" длился почти восемь лет.

За это время суды первой инстанции несколько раз выносили приговоры обвиняемым. В последний раз 16 февраля 2007 года суд приговорил Радомира Марковича к восьми годам тюрьмы, а Милорад Улемек и других спецназовцев к 15 годам. Однако Верховный суд Сербии принял, как отмечает B92, весьма необычное решение и возобновил процесс.

При этом защита надеялась, что подсудимых оправдают, в то время как обвинение рассчитывало на ужесточение наказания. Родственники погибших при покушении указывали на двойственность решения суда первой инстанции, который приговорив обвиняемых к высшей мере наказания дал им не 40 лет как положено в этом случае, а значительно меньше.

Сообщается, что с вынесением приговора "Ибарское дело" еще не закончено. Как защита, так и сторона обвинения могут подать апелляцию. Адвокаты осужденных ранее уже заявили, что повторный процесс проходит под сильным политическим давлением и это может негативно повлиять на решение суда.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар