Россия не считает "Газпром" препятствием на пути в ВТО

Глава российской делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков опроверг информацию о том, что вопрос статуса "Газпрома" является предметом обсуждения в ходе переговоров, сообщает РИА Новости. По его словам, никаких запросов со стороны участников рабочей группы по присоединению России к организации не поступало.

Ранее сообщалось, что Германия потребовала признания "Газпрома" как государственного торгового предприятия. Этот статус газового монополиста невыгоден для России, поскольку требует декларации того, что их экспорт и импорт происходят исключительно на коммерческой основе. Также торговая политика таких компаний подлежат обязательному мониторингу со стороны ВТО.

По словам Медведкова, касающаяся государственных торговых предприятий часть доклада рабочей группы не включена в обновленную версию документа. Проект обязательств России относительно деятельности таких организаций не согласован с заинтересованными странами - участниками ВТО.

Он добавил, что Германия не могла обращаться с такими просьбами, поскольку члены ЕС самостоятельно переговоры в ВТО не ведут. Что касается комиссии ЕС, то с ней этот вопрос был урегулирован еще в 2004 году, подчеркнул Медведков.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками