Пакистанский журналист получил премию France-Presse

Маштак Юсуфзай с наградой. Фото AFP

Пакистанский военный корреспондент Маштак Юсуфзай (Mushtaq Yusufzai) стал первым лауреатом учрежденной агентством France-Presse ежегодной премии Кэйт Уэбб (Kate Webb Award), сообщает AFP.

Вручение награды состоялось в среду вечером в Гонконге, в клубе иностранных корреспондентов.

Кэйт Уэбб, умершая от рака в мае 2007 года в возрасте 64 лет, была одним из самых блестящих иностранных корреспондентов AFP. Она специализировалась на репортажах из "горячих точек" в Азитско-Тихоокеанском регионе, в частности с войны во Вьетнаме. Как решило агентство, награда ее имени будет вручаться корреспондентам, фотографам или телерепортерам, выполняющим свою работу в этом регионе мира в угрожающих их жизни условиях, а также тем журналистам, которые продемонстрировали моральное и физическое мужество, ведя репортажи из "горячих точек".

Спонсирует премию некоммерческая организация AFP Foundation. Денежный приз премии Кэйт Уэбб составляет пять тысяч евро (восемь тысяч долларов).

32-летний Юсуфзай был выбран в качестве первого лауреата премии Кэйт Уэбб за свои репортажи для NBC из района пакистано-афганской границы, где живут не подчиняющиеся властям пуштунские племена, симпатизирующие "Аль-Каеде". За время своей работы в этом сложном и опасном регионе он был ранен войсками талибов, а также был арестован пакистанскими спецслужбами. Семья Кэйт Уэбб одобрила выбор AFP.

По словам Юсуфзая, свой денежный приз он использует для поездки в Великобританию и США, чтобы проверить информацию о том, что радикальные исламистские группировки на Западе засылают своих сторонников во взрывоопасный район на границе Пакистана и Афганистана.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир