МЧС предупредило о грядущей катастрофе на севере России

МЧС РФ предупредило о том, что глобальное потепление будет иметь катастрофические последствия для севера России, сообщает "Интерфакс".

Такое заявление 19 июня сделал первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов, выступая в Совете Федерации на "круглом столе", посвященном вопросам обеспечения безопасности северных регионов РФ.

По информации Цаликова, температура воздуха в северной области страны за последние 100 лет поднялась на один градус, и эти показатели, вероятно, продолжат расти. Он также отметил, что в настоящее время площадь вечной мерзлоты продолжает сокращаться, а таяние снегов на севере России продолжается.

Две трети территории РФ, по словам представителя МЧС, находится в зоне вечной мерзлоты. Согласно данным, которые привел Руслан Цаликов, только в районах Западной Сибири площадь льдов уменьшается на 4 сантиметра ежегодно. В связи с угрозой, которую представляет для северных регионов страны глобальное потепление, власти должны разработать комплекс мер по предотвращению и устранению последствий изменения климата, заявил замглавы МЧС.

Цаликов констатировал, что пятая часть всех аварий на объектах инфраструктуры северных регионов России, обусловлена глобальным потеплением. Он уточнил, что речь идет об авариях на линиях электропередачи и трубопроводах. Разрушениям также могут подвергнуться аэропорты и подземные хранилища, в том числе резервуары с нефтью. Особое внимание Цаликов призвал обратить на проблемную ситуацию в районе Новой Земли, где расположено хранилище ядерных отходов.

Еще одним негативным последствием глобального изменения климата, о котором говорил замглавы МСЧ, является риск выделения метана из почвы, передает РИА Новости. Цаликов напомнил, что запасы этого газа на территории России составляют 70 миллиардов тонн, то есть две трети от мировых запасов.

Также замглавы МЧС сообщил, что в ближайшие два года ведомство организует две экспедиции на северные территории России и, в том числе, в район Новой Земли. Задачей этих экспедиций станет исследование возможных путей обеспечения безопасности в этих регионах, а также испытание специальной техники и отработка спасательных технологий.