Верховный суд США запретил слабоумным самостоятельно защищать себя в суде

Верховный суд США запретил психически больным лицам представлять собственные интересы на судебных процессах, сообщает The Washington Post.

При семи голосах "за" и двух "против" члены Верховного суда постановили, что слабоумные граждане, признанные способными предстать перед судом, не могут быть собственными защитниками. Судьи решили, что такой запрет не нарушает закрепленное в Билле о правах право граждан на представление собственных интересов в суде.

Решение Верховного суда было принято по итогам рассмотрения иска Ахмада Эдвардса (Ahmad Edwards) против властей штата Индиана.

Эдвардс, впоследствии признанный шизофреником, в 1999 году устроил стрельбу в центре Индианаполиса и ранил одного человека. После четырех лет, проведенных под стражей, его наконец признали способным предстать перед судом, но в праве быть собственным защитником отказали.

В итоге Эдвардса признали виновным и он подал апелляцию в верховный суд штата, который постановил, что конституционное право на защиту собственных интересов в суде было нарушено и должен быть проведен новый процесс. Теперь же высшая судебная инстанции США решила, что право на самозащиту в суде может ограничиваться из-за недостатка умственных способностей гражданина.

Решение по вопросу о праве на самозащиту было одним из пяти принятых Верховным судом в четверг. В числе прочего, судьи предоставили пожилым трудящимся право жаловаться на дискриминацию по возрастному признаку. Как пишет USA Today, это решение было связано с тенденцией к старению американской рабочей силы и участившимися из-за нее случаями увольнения пожилых работников.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше