Названа причина аварии грузового поезда в Карелии

Крушение грузового поезда, произошедшее ранее в июне в Карелии, случилось из-за несоблюдения работниками железной дороги должностных инструкций, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Октябрьской железной дороги (ОЖД) Виктора Степова.

Напомним, что 7 июня с рельсов на станции в карельском городе Беломорск с рельсов сошли 11 цистерн с бензиновым конденсатом. Усилиями спасателей пожара удалось избежать, однако некоторое количество топлива из цистерн вытекло, что привело к загрязнению участка площадью 400 квадратных метров. Позднее последствия аварии были ликвидированы.

Как рассказал Степов, найдены люди, виновные в произошедшем инциденте, которые не выполнили свои должностные обязанности, - это дежурный по станции, составитель поездов и машинист маневрового тепловоза. Начальник ОЖД сообщил, что виновные будут наказаны, однако мера наказания пока не определена. Конкретные причины, приведшие к аварии, Степов назвать отказался.

Степов добавил, что кроме несоблюдения инструкций у аварии есть и "более глубокие причины". Руководство дороги пытается бороться с этими системными нарушениями, чтобы снизить уровень риска, создаваемого человеческим фактором в Беломорске и на других станциях.

Ранее транспортный прокурор Карелии Дмитрий Таранко заявлял, что одной из наиболее вероятных причин аварии является нарушение порядка составления поезда. Прокуратура предполагала, что во время сцепки вагонов произошел толчок, в результате которого состав двинулся под уклон. На скорости около 40 километров в час он въехал в улавливающий тупик и ударился в технологическую насыпь, что и привело к сходу цистерн с рельсов. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело.