Арбитраж вернул жалобу PricewaterhouseCoopers на повторное рассмотрение

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение о прекращении производства по жалобе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (дочернее предприятие PricewaterhouseCoopers, PwC) на решение Арбитражного суда Москвы, который признал недействительными договоры аудиторской компании с НК "ЮКОС". Об этом сообщает "Интерфакс". Дело возвращено на новое рассмотрение в апелляционный суд.

В конце января Девятый апелляционный арбитражный суд в Москве прекратил производство по жалобе "ПрайсвотерхаусКуперс", касающейся аудита нефтяной компании "ЮКОС". Российские информагентства сообщали, что это связано с ликидацией "ЮКОСа".

Аудиторы 26 апреля 2007 года подали апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который в марте 2007 года признал недействительными договоры компании и "ЮКОСа" на проведение аудита за 2002-2004 годы, удовлетворив иск Федеральной налоговой службы. Аудиторскую компанию признали "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем" "ЮКОСа" и обвинили в нарушении профессиональных стандартов. Суд также взыскал в пользу РФ 16,8 миллиона рублей. PwC всегда отвергала обвинения в недобросовестном аудите.

"ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" - крупнейшая аудиторская компания в России. Ее клиентами являются, в частности, Банк России, "Газпром", "Альфа групп".

"ЮКОС" был признан банкротом 1 августа 2006 года. В течение весны-лета 2007 года компания распродала все свои активы на аукционах. Из единого государственного реестра юридических лиц "ЮКОС" был исключен 22 ноября 2007 года.