За три месяца в российскую армию добровольно вернулись 850 дезертиров

За три месяца весеннего призыва в России в правоохранительные органы добровольно явились более 850 военнослужащих, самовольно оставивших воинские части, сообщает 24 июня "Интерфакс" со ссылкой на главного военного прокурора Сергея Фридинского. Еще 465 человек, по словам прокурора, были задержаны.

Как отметил Фридинский, учитывая конкретные обстоятельства уклонения от прохождения военной службы, уголовные дела в отношении 318 военнослужащих были прекращены по реабилитирующим основаниям, либо в их возбуждении было отказано. По словам прокурора, из четырех тысяч дезертиров, возвращенных к местам несения службы за последние два года, более половины были освобождены от уголовной ответственности.

Напомним, что постановление, согласно которому дезертир может быть освобожден от уголовной ответственности, было принято Верховным судом РФ в начале апреля 2008 года. В соответствии с постановлением, военнослужащий, впервые самовольно оставивший часть или совершивший дезертирство в результате стечения тяжелых обстоятельств, не будет подвергаться уголовному преследованию.