Абхазия попросила Россию защитить ее морские границы

Непризнанная республика Абхазия обратилась к России с просьбой о защите ее морских границ, сообщает РИА Новости. Спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба объяснил эту просьбу стремлением Грузии вступить в НАТО, ее усиленной милитаризацией и агрессивному отношению к Абхазии.

Ашуба настаивает, что Грузия не имеет отношения к абхазской морской акватории, поскольку морские границы республики были определены еще в бытность Абхазии автономной республикой в составе СССР.

Со ссылкой на грузинские СМИ РИА Новости сообщает, что госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили поставил под сомнение возможность закрытия непризнанной республикой ее морской акватории. В связи с этим Ашуба подчеркнул, что охрану абхазских морских границ осуществляют морские пограничники службы государственной безопасности, и сил и средств для защиты своей акватории у Абхазии вполне достаточно.

Спикер абхазского парламента заявил, что грузинская сторона часто совершает на море захваты российских рыболовецких сейнеров, по договору с властями Абхазии ведущими рыбный промысел в ее акватории.

В понедельник президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что по просьбе руководства республики российский миротворческий контингент на ее территории был увеличен в количестве, не превышающем квот Московского соглашения 1994 года. Багапш уточнил, что абхазские противовоздушные силы закрыли воздушное пространство из-за полетов беспилотных самолетов-разведчиков Грузии, а теперь "необходимо усилить охрану морских границ".

Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года было подписано грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России и с участием ООН. Согласно соглашению, в зону ответственности российских миротворцев входит не только суша, но и море. После ухода в 1993 году служащих Федеральной пограничной службы России охраной морской границы Абхазии занимаются абхазские пограничники и военные моряки.

В конце мая в Абхазию для починки участка железнодорожного полотна были переброшены железнодорожные войска РФ. Как полагают грузинские власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили, действия России служат подготовкой для будущей военной интервенции в Абхазию. Ранее сообщалось, что российское руководство предприняло ряд шагов по легализации отношений с непризнанной республикой.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи