Новости партнеров

Результаты экспертизы ДНК останков царской семьи объявят через месяц

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ (СКП) планирует обнародовать результаты генетической экспертизы найденных под Екатеринбургом летом 2007 года останков, предположительно, детей Николая II, во второй половине июля. Об этом РИА Новости сообщил представитель СКП Владимир Маркин.

В настоящее время, по его словам, СКП изучает итоги проведенных российскими специалистами исследований ДНК костных останков. Установлено, сообщил представитель СКП, что обнаружены фрагменты трупов мальчика 12-14 лет и девушки 17-19 лет. Маркин также отметил, что историческая экспертиза подтверждает версию об обнаружении в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом останков царской семьи.

В апреле генетическая экспертиза, проведенная в США, уже подтвердила, что найденные в июле 2007 года фрагменты двух тел со следами насильственной смерти принадлежат детям последнего российского императора. Тогда сообщалось, что речь идет о цесаревиче Алексее и великой княжне Марии Романовой.

Останки были обнаружены на месте, указанном в документе 1934 года, написанном со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи 17 июля 1918 года. Согласно его рассказу, тела девяти членов царской семьи были облиты серной кислотой и зарыты у дороги в Поросенковом логе, а останки Алексея и одной из княжон сожжены и закопаны неподалеку.

Фрагменты девяти тел были найдены во время раскопок в 1991 году. Их экспертиза с высокой долей вероятности подтвердила, что это действительно останки царской семьи. В июле 1998 года эти останки были торжественно захоронены в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, тем не менее дискуссия об их подлинности продолжается до сих пор. Между тем тела царевича Алексея и княжны Марии до настоящего времени найдены не были, что породило легенды о том, что двое царских детей остались живы.