Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Принадлежность останков детям Николая II доказана "с большой долей вероятности"

Предметы, обнаруженные во "втором захоронении". Кадр телеканала "Россия".

Останки, обнаруженные 24 августа на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, "с большой долей вероятности" принадлежат царевичу Алексею и великой княжне Марии, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на замначальника Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Владимира Громова.

По его словам, были проведены анатомо-морфологические исследования "с учетом видовой, половой и возрастной принадлежности". Эксперты установили, что захоронение было произведено более 60 лет назад (царская семья была расстреляна в 1918 году), возраст женщины составляет 17-19 лет, рост - около 160 сантиметров, возраст мужчины - 12-15 лет и рост - около 142-143 сантиметров.

Кроме того, на зубах были обнаружены три пломбы из серебряной амальгамы. Громов отметил, что ранее при исследовании зубов других членов семьи Николая II нашли "практически аналогичные" пломбы. Вместе с тем, по словам эксперта, "необходимы последующие исследования".

Начальник бюро Николай Неволин заявил, что по результатам первых стоматологических и антропологических исследований появились "новые вопросы", и для их решения будут привлекаться дополнительные специалисты. По его словам, в октябре начнется формирование экспертной группы для проведения генетического анализа.

Напомним, в окрестностях Екатеринбурга, недалеко от известного места захоронения останков царской семьи, были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. Появилась версия, что это царевич Алексей и княжна Мария, которых не нашли в общей могиле.

В 1991 году генетическая экспертиза подтвердила, что найденные останки действительно принадлежат Николаю II. Однако в РПЦ заявили, что не уверены в их подлинности. 28 сентября 2007 года член синодальной комиссии РПЦ по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов заявил, что если подтвердится принадлежность останков детям Николая II, то церковь будет готова пересмотреть отношение ко всем предполагаемым останкам царской семьи.

Россия00:0311 февраля

«Людей обрекают на гибель, многие просто не выживут»

Россиянам дали шанс бесплатно лечить рак в частных клиниках. Теперь чиновники хотят его отнять