Зарплаты россиян намного обогнали реальные доходы

В мае 2008 года номинальные зарплаты россиян выросли на 31,8 процента по сравнению с маем 2007 года, говорится в докладе, опубликованном на сайте Росстата. При этом реальные, скорректированные с учетом инфляции, зарплаты за тот же период выросли на 14,5 процента, а реально располагаемые доходы граждан - лишь на 7,2 процента.

Как пишет газета "Коммерсант", значительное отставание реально располагаемых доходов от номинальной зарплаты говорит о том, что инфляция оказывает все большее влияние на экономику России. В этих условиях индексация социальных выплат и пенсий не успевает за темпами роста потребительских цен. С мая 2007 года потребительские цены в России выросли на 15,1 процента.

Рост номинальных зарплат скорее всего объясняется не тем, что работодатели индексируют доходы своих сотрудников, пишет "Независимая газета". Многие компании начинают переходить от выплаты "серых" зарплат к белым.

Рост потребительских цен в России в первом полугодии 2008 года составил 8,1 процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года потребительские цены выросли на 4,9 процента. Последний официальный прогноз правительства России на 2008 год составляет 9-10,5 процента.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво