Санкции не помешают британской компании добывать платину в Зимбабве

Британская горнодобывающая компания Anglo American намерена инвестировать 400 миллионов долларов в строительство платинового рудника в Зимбабве, пишет газета The Times. Это будет самое крупное вложение в экономику страны.

Правительство Великобритании требует от компаний вывода их бизнеса из Зимбабве, поэтому инвестиционные планы Anglo American вызвали недовольство как у властей, так и у акционеров горнодобытчика.

Министерство иностранных дел Великобритании начало расследование в отношении горнодобывающей компании, в ходе которого ведомство намерено выяснить, нарушает ли инвестиционный проект Anglo American санкции, введенные ЕС в отношении Зимбабве в 2002 году. В частности, санкции подразумевают прекращение инвестиций в экономику страны, поскольку они могут быть использованы режимом президента Зимбабве Роберта Мугабе. При этом запрет не относится к гуманитарным программам.

Anglo American объявила о том, что ее проект действующих санкций не нарушает. В рамках инвестиционного плана горнодобывающая компания уже наняла 188 человек для работы на платиновом месторождении Унки (Unki). В ближайшее время работу получат еще 450 человек. В Anglo American рассчитывают начать добычу платины на месторождении уже к 2010 году.

По запасам платины Зимбабве занимает второе место в мире, однако из-за действующего в стране режима многие иностранные компании либо полностью прекратили в ней работать, либо приостановили инвестиции. Так, второй по величине в мире горнодобывающей компании Rio Tinto в Зимбабве принадлежит алмазный рудник, разработка которого была приостановлена. В Rio Tinto заявили, что работы будут возобновлены только после ухода Мугабе с поста президента.

Anglo American была создана в 1917 году в Южной Африке. Сегодня штаб-квартира компании расположена в Лондоне. В Anglo American, четвертой по величине в мире горнодобывающей компании, трудится около 160 тысяч человек. Ее оборот в 2007 году составил 35,6 миллиардов долларов, а чистая прибыль - 7,3 миллиарда долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа