Солнце заставляет самок стрекоз подражать самцам

Самки стрекоз Megalagrion calliphya необычного красного цвета. Фото автора исследования.

Окрас самок равнокрылых стрекоз, копирующих окрас самцов, объясняется не стремлением спастись от повышенного "мужского" внимания, а адаптацией к яркому солнечному свету. Эту теорию на ежегодной встрече эволюционных биологов в Университете Миннесоты доложила энтомолог Идель Купер (Idelle Cooper). Основные выводы доклада приводит журнал Scienc News

Самцы и самки равнокрылых стрекоз Megalagrion calliphya внешне отличаются друг от друга: самцы этих насекомых имеют ярко-красный окрас тела, а самки - зеленый. Однако около половины самок "копируют" внешний вид самцов. До сих пор считалось, что таким образом они пытаются спастись от преследования с их стороны. Купер решила проверить, так ли это.

Она изучала M. calliphya, живущих на Гавайях. Самцы и самки стрекоз обитают в непосредственной близости друг от друга, но при этом образуют две отдельных группы. Самцы живут вдоль рек и большую часть времени защищают свою территорию от нападок других самцов, а также выслеживают самок. Самки M. calliphya предпочитают не покидать тени кустарников, и появляются на "мужской территории" только в период спаривания и для того, чтобы отложить яйца.

На Гавайях ландшафт местности изменяется с высотой. В низинах много растительности и, соответственно, источников тени. По мере увеличения высоты растительный мир становится более скудным и тень исчезает. Соответственно, с высотой растет и уровень солнечного излучения, которое воздействует на насекомых. Купер изучила восемь популяций стрекоз, живущих на различных высотах. Она установила, что в популяциях, обитающих в солнечных местах без источников тени, самки часто имели ту же окраску, что и самцы.

Биолог решила проверить, существует ли корреляция между интенсивностью окраски самок и высотой, на которой они живут. Проведя необходимые измерения, она выяснила, что чем выше находится "дом" стрекоз, тем ярче их красный окрас. В предыдущих исследованиях было показано, что красные пигменты этих насекомых могут защищать своих хозяев от действия свободных радикалов, образование которых провоцирует солнечное излучение.

Таким образом, красный цвет тела самок M. calliphya может объясняться необходимостью защиты от солнечной радиации, а не мимикрией, как считалось до сих пор. Мимикрия - феномен, когда живые существа "копируют" внешность других видов или полов, пытаясь обеспечить себе безопасность. Например, некоторые мухи из семейства журчалок внешне выглядят как осы. Птицы путают безобидных журчалок с опасными осами и не трогают их.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир