Солнце заставляет самок стрекоз подражать самцам

Окрас самок равнокрылых стрекоз, копирующих окрас самцов, объясняется не стремлением спастись от повышенного "мужского" внимания, а адаптацией к яркому солнечному свету. Эту теорию на ежегодной встрече эволюционных биологов в Университете Миннесоты доложила энтомолог Идель Купер (Idelle Cooper). Основные выводы доклада приводит журнал Scienc News

Самцы и самки равнокрылых стрекоз Megalagrion calliphya внешне отличаются друг от друга: самцы этих насекомых имеют ярко-красный окрас тела, а самки - зеленый. Однако около половины самок "копируют" внешний вид самцов. До сих пор считалось, что таким образом они пытаются спастись от преследования с их стороны. Купер решила проверить, так ли это.

Она изучала M. calliphya, живущих на Гавайях. Самцы и самки стрекоз обитают в непосредственной близости друг от друга, но при этом образуют две отдельных группы. Самцы живут вдоль рек и большую часть времени защищают свою территорию от нападок других самцов, а также выслеживают самок. Самки M. calliphya предпочитают не покидать тени кустарников, и появляются на "мужской территории" только в период спаривания и для того, чтобы отложить яйца.

На Гавайях ландшафт местности изменяется с высотой. В низинах много растительности и, соответственно, источников тени. По мере увеличения высоты растительный мир становится более скудным и тень исчезает. Соответственно, с высотой растет и уровень солнечного излучения, которое воздействует на насекомых. Купер изучила восемь популяций стрекоз, живущих на различных высотах. Она установила, что в популяциях, обитающих в солнечных местах без источников тени, самки часто имели ту же окраску, что и самцы.

Биолог решила проверить, существует ли корреляция между интенсивностью окраски самок и высотой, на которой они живут. Проведя необходимые измерения, она выяснила, что чем выше находится "дом" стрекоз, тем ярче их красный окрас. В предыдущих исследованиях было показано, что красные пигменты этих насекомых могут защищать своих хозяев от действия свободных радикалов, образование которых провоцирует солнечное излучение.

Таким образом, красный цвет тела самок M. calliphya может объясняться необходимостью защиты от солнечной радиации, а не мимикрией, как считалось до сих пор. Мимикрия - феномен, когда живые существа "копируют" внешность других видов или полов, пытаясь обеспечить себе безопасность. Например, некоторые мухи из семейства журчалок внешне выглядят как осы. Птицы путают безобидных журчалок с опасными осами и не трогают их.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4