Бишкекский суд арестовал имущество оппозиционной газеты

Скриншот сайта газеты "De-факто"

Во вторник, 24 июня, в редакции оппозиционной киргизской газеты "Де факто" был проведен обыск, сообщает агентство "Фергана.Ру" со ссылкой на главного редактора издания Чолпон Орозобекову.

В тот же день стало известно о том, что Свердловский районный суд Бишкека 14 июня 2008 года наложил ареста на имущество и банковский счет газеты.

Сотрудники следственных органов Киргизии уже провели обыск в редакции "Де факто" 14 июня. Тогда были изъяты системные блоки компьютеров и другие носители информации. Помещение редакции было опечатано, и с того дня газета больше не выходила. В день первого обыска сообщалось, что он проводился на основании постановления Свердловского районного суда, которое было выдано по ходатайству следователя столичного ГУВД.

Следственные действия в отношении газеты были начаты в рамках заведенного киргизской прокуратурой уголовного дела по факту "заведомо ложного доноса". По мнению прокуроров, факт доноса заключается в публикации газетой в номере от 12 июня заявления жительницы киргизской столицы Замиры Молдоевой, которая обвинила в коррупции начальника управления государственного комитета по налогам и сборам по Бишкеку Таалайбека Далбаева.

Представители газеты заявили, что этот материал был размещен "на платной основе". Прокуратура же считает подписавшую эту публикацию Замиру Молдоеву "вымышленным лицом".

В начале июня 2008 года "Де факто" вместе с еще одним изданием - "Алиби" - была приговорена к выплате одного миллиона сомов (27,6 тысяч долларов США) по иску Асылбека Салиева - племянника киргизского президента Курманбека Бакиева. Тогда поводом для судебного разбирательства стала публикация сведений о предполагаемой причастности Салиева к ДТП, в результате которого погиб пешеход.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир