Милиция изъяла компьютеры киргизской оппозиционной газеты

Милиция обыскала редакцию киргизской оппозиционной газеты "Де факто", сообщает агентство "Фергана.Ру". В субботу во второй половине дня у журналистов были изъяты системные блоки компьютеров, а также различные носители информации.

Поводом для обыска стало постановление судьи Свердловского районного суда Бишкека, выданное по ходатайству следователя столичного ГУВД.

В номере "Де факто" за 12 июня было опубликовано заявление жительницы киргизской столицы Замиры Молдоевой о причастности начальника управления государственного комитета по налогам и сборам по городу Бишкек Таалайбека Далбаева к коррупции. Автор статьи просила власти Киргизии принять к Далбаеву предписанные законом меры.

Как утверждает заместитель главного редактора издания Жылдыз Мусабекова, статья была опубликована на платной основе.

На следующий день после публикации статьи следователь столичной прокуратуры Байчаев возбудил в отношении "Де факто" уголовное дело по статье 329 уголовного кодекса Киргизии (заведомо ложный донос).

"Фергана.Ру" отмечает, что обыск в редакции "Де факто" проводился в отсутствие главного редактора газеты Чолпон Орозбековой, в настоящее время находящейся за рубежом.

Руководитель правозащитного центра "Интербилим" Асия Сасыкбаева отметила, что в постановлении суда давалось разрешение на выемку бухгалтерских документов об оплате публикации Молдоевой, а не компьютеров и носителей информации. Правозащитница Чолпон Джакупова обратила внимание на то, что в постановлении не говорилось ни слова о Далбаеве и неизвестно, обращался ли он сам в прокуратуру

2 июня текущего года "Де факто" наряду с еще одним оппозиционным изданием "Алиби" была приговорена к выплате одного миллиона сомов (27,6 тысяч долларов США) по иску Асылбека Салиева - племянника киргизского президента Курманбека Бакиева. Тогда поводом для судебного разбирательства стала публикация сведений о предполагаемой причастности Салиева к ДТП, в результате которого погиб пешеход.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар