Немцы предложили обменять акции "Газпрома" на месторождение в России

Немецкий газовый концерн E.On Ruhrgas предложил российской монополии "Газпром" обменять ее же акции на долю в Южно-Русском газонефтяном месторождении, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в E.On. Немецкой стороне принадлежит 6,43 процента акций "Газпрома", однако к обмену предлагаются 2,07 процента на сумму в семь миллиардов долларов.

По мнению представителя E.On, российская сторона отказалась принять это предложение, хотя источник газеты в "Газпроме" утверждает, что оно рассматривается. В то же время председатель правления E.On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг на пресс-конференции заявил, что "этот вопрос не обсуждается".

Переговоры об обмене активами с "Газпромом" немецкий концерн начал еще в 2004 году. Речь шла о получении E.On 25 процентов минус одна акция в компании "Севернефтегаз", которая ведет разработку Южно-Русского месторождения.

Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком округе является сырьевой базой для российско-германского газопровода "Северный поток" (Nord Stream), который будет проведен по дну Балтийского моря "Газпромом", нидерландской Gasunie и немецкими BASF и E.ON. Запасы месторождения оцениваются в триллион кубометров.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос