Новости партнеров

"Газпром" начал добычу на одном из крупнейших месторождений газа

На церемонии открытия. Кадр телеканала "Россия"

"Газпром" официально запустил в промышленную эксплуатацию Южно-Русское газонефтяное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает "Интерфакс". Добыча на Южно-Русском месторождении, которое является ресурсной базой для будущего Северо-Европейского газопровода (Nord Stream), началась еще в октябре.

В мероприятии, которое состоялось в московском офисе "Газпрома" через телемост с Ямало-Ненецким автономным округом, приняли участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, вице-президент BASF Эггерт Фошерау, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Лицензией на разработку месторождения владеет компания "Севернефтегазпром", основным акционером которого является "Газпром", а 25 процентами акций владеет германский химический концерн BASF. При этом "Газпром" увеличил долю в немецкой газовой компании Wingas, принадлежащей BASF, и стал участником двух концессий в Ливии.

Сейчас переговоры о вхождении в проект ведет германский энергетический концерн E.ON, но они еще не закончены. При этом E.ON претендовал на долю в Южно-Русском гораздо раньше, чем BASF.

Южно-Русское месторождение открыто в 1969 году. Его извлекаемые запасы природного газа превышают 600 миллиардов кубометров. В четвертом квартале 2007 года на месторождении планируется добыть 1,4 миллиарда кубометров газа. Выход на проектную мощность в 25 миллиардов кубометров газа ожидается в 2009 году.

Nord Stream - совместный проект строительства газопровода по дну балтийского моря "Газпрома", нидерландской компании Gasunie и немецих BASF и E.ON. Газопровод будет проложен от российского Выборга до немецкого Грейфсвальда. Общая протяженность трубы составит около 3 тысячи километров.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер