В школах Крыма увеличат количество уроков на украинском языке

Министерство образования Украины обязало школы Крыма вести преподавание естественных дисциплин на украинском языке, а не только на русском, сообщает "Новый регион - Украина".

Соответствующий приказ министерства "Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств" распространяется также на школы Закарпатья, Одессы и Севастополя. Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2008 года.

Так, например, согласно приказу минобразования, если в школьной программе предусмотрено два урока по какой-либо естественной дисциплине, то один из них будет вестись на украинском.

Ранее в июне министр образования Украины Иван Вакарчук подписал приказ, согласно которому 1 сентября в украинских школах пройдет открытый урок, посвященный НАТО. Председатель постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Жилин заявил, что крымские депутаты намерены обратиться в министерство образования с требованием отменить пропаганду НАТО в школах полуострова.

Анатолий Жилин также считает, что в планы минобразования входит украинизация высшего образования. Так, по словам Жилина, в министерстве обсуждается вопрос о переводе обучения в вузах страны на украинский язык.

По данным минобразования Крыма, более 90 процентов школьников в автономной республике получают образование на русском языке. На полуострове действует 555 школ, где преподавание ведется на русском языке, шесть школ с украинским языком и 15 школ с крымско-татарским языком.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар