Госдума одобрила создание базы данных ДНК россиян

Госдума РФ 27 июня одобрила в первом чтении законопроект о создании базы данных ДНК российских граждан, передает РИА Новости.

Законопроект "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" был внесен на рассмотрение Думы правительством.

Его авторы отмечают, что создание базы ДНК отдельных категорий граждан повысит эффективность борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом, а также поможет в розыске пропавших без вести и идентификации погибших.

Законопроект устанавливает правовые основы для превентивного получения, хранения и использования образцов ДНК россиян, граждан иностранных государств и лиц без гражданства.

Предполагается создание баз геномных данных по неопознанным трупам, неустановленным лицам, а также по преступникам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Доступ к создаваемой базе ДНК будут иметь только сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщает агентство REGNUM со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Колесникова, желающие добровольно поместить образцы своей ДНК в базу данных должны будут заплатить небольшую сумму.

При этом порядок проведения добровольной государственной геномной регистрации, ее стоимость, а также требования к хранению и уничтожению материалов, полученных на добровольной основе, будут регулироваться отдельно.

Ранее сообщалось, что создание федеральной базы данных ДНК планировалось проводить поэтапно в течение 5 лет. По состоянию на ноябрь 2007 года в распоряжении МВД находились 35 лабораторий, оборудованных для проведения генетических исследований.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира