Пакистан отверг обвинения в причастности к покушению на Карзая

Руководство Пакистана отвергло обвинения афганской стороны в причастности пакистанских спецслужб к покушению на президента Афганистана Хамида Карзая в апреле. Об этом сообщает The Washington Post.

По словам министра обороны Пакистана Чодри Ахмада Мухтара (Chaudhry Ahmad Mukhtar), обвинения в адрес Межведомственной разведки Пакистана (ISI) "ложны и беспочвенны". Как подчеркнул чиновник, ISI не вмешивается в дела других государств. По мнению министра, слова которого приводит AFP, Карзай стремится лишь оправдать свое нахождение у власти.

Как заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Пакистана Мухаммад Садик (Muhammad Sadiq), Пакистан ранее уже публично осудил покушение на президента Афганистана. По словам Садика, пакистанское правительство получило информацию, согласно которой попытка убийства Карзая была частью заговора представителей афганских служб безопасности.

25 июня пресс-секретарь афганского Национального управления безопасности (National Directorate of Security) Саид Ансари (Sayeed Ansari) заявил, что обнаружены свидетельства причастности к покушению на Карзая Межведомственной разведки Пакистана. Это было первое публичное обвинение подобного рода. Покушение произошло 27 апреля 2008 года на проходившем в Кабуле торжественном параде. Талибы открыли огонь из автоматов и гранатометов, погибли три человека, в том числе депутат афганского парламента.

По оценке неназванного западного военного специалиста по Пакистану, которого цитирует The Washington Post, существует мало свидетельств того, что руководство ISI поддерживает связи с "Талибаном". Тем не менее, тот же источник сообщил, что есть основания полагать о сохраняющихся связях с талибами низового звена пакистанских спецслужб.

Напомним, Пакистан официально разорвал связи с "Талибаном" под давлением США после терактов 11 сентября 2001 года. Как считается, теракты были организованы террористической группировкой "Аль-Каеда", представителей которой укрывали талибы в Афганистане. После свержения режима талибов в 2001 году отношения между Афганистаном и Пакистаном, которые являются союзниками США, остаются напряженными. Кабул и Исламабад обвиняют друг друга в недостаточных усилиях по борьбе с талибами, перешедшими к тактике партизанской войны.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли