Затонувший на Филиппинах пассажирский паром перевозил 10 тонн ядохимикатов

Спасательные работы на месте крушения филиппинского пассажирского парома "Принсесс оф зе старз", принадлежащий местной судоходной компании Sulpicio Lines, приостановлены из-за обнаружения опасных ядохимикатов в воде. Выяснилось, что на борту парома перевозилось 10 тонн высокотоксичного вещества эндосульфан, сообщает Reuters.

Эндосульфан - пеcтицид, применяемый для опрыскивания сельскохозяйственных культур и хлопка. Это вещество было включено специальной комиссией ООН в список особо опасных и экспортируется только в особых случаях. Вещество может попасть в человеческий организм при вдыхании, через кожу и через рот. Вещество оказывает воздействие на центральную нервную систему, приводит к судорогам и почечной недостаточности. При длительном воздействии вызывает смерть.

Владельцы затонувшего парома не предупредили власти о наличии токсичного груза на борту. Фирму уже пообещали привлечь к ответственности за сокрытие этой информации. По словам вице-президента Филиппин Ноли де Кастро, если бы экстренные службы знали об эндосульфане, водолазов бы не послали на место аварии в поисках тел погибших.

Паром "Принсесс оф зе старз" затонул 21 июня во время шторма, вызванного тайфуном "Фэньшень". На борту судна находились свыше 800 человек, живыми удалось найти немногим более полусотни пассажиров.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры